18:07 

Shax-r
Во мне спорили два голоса: один хотел быть правильным и храбрым, а второй велел правильному заткнуться.
29.02.2012 в 09:36
Пишет Diary best:


Пишет J.Ch.Fenix:

Я знаю, что деревьям, а не нам
Дано величье совершенной жизни;
На ласковой земле, сестре звездам,
Мы — на чужбине, а они — в отчизне.

Глубокой осенью в полях пустых
Закаты медно-красные, восходы
Янтарные окраске учат их —
Свободные, зеленые народы.

Есть Моисеи посреди дубов,
Марии между пальм... Их души, верно,
Друг другу посылают тихий зов
С водой, струящейся во тьме безмерной.

И в глубине земли, точа алмаз,
Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
Ключи поют, кричат — где сломан вяз,
Где листьями оделась сикомора.

О, если бы и мне найти страну,
В которой мог не плакать и не петь я,
Безмолвно поднимаясь в вышину
Неисчислимые тысячелетья!
(Николай Гумилев)



[Стражи Святого Эдуарда (С.Э. - колледж С.Э. в Оксфорде, - прим.пер.)


Бет Мун. Портреты времени

Многие из снятых мною деревьев выжили, потому что находятся вне досягаемости цивилизации, на горных склонах, в частных усадьбах или на охраняемых землях. Некоторые виды существуют только в изолированных районах мира. Например, есть 6 видов баобабов, которые встречаются только на острове Мадагаскар. К сожалению, на данный момент баобаб является одним из трех исчезающих видов на острове.



Ифатийский баобаб «Чайник» (Ифати - деревня на Мадагаскаре, - прим. пер.)



Авеню баобабов


Я фотографировала самые старые деревья тиса в Соединенном Королевстве, некоторые возрастом около 4000 лет. До 1940 года там были тысячи деревьев, которым было более 1000 лет. Сегодня осталось менее половины и их число сокращается с каждым годом.


Вейкхарстский тис



Мач-Марклский тис



Кроухарсткий тис



Тисы Вейкхарста


В 2006 году я получила специальное разрешение на фотографию в горах, в районе боевого полигона, в Чайна-Лейк, штат Калифорния, где растут древние деревья Джошуа, недоступные для общественности. В противном случае, эти деревья могли не увидеть вовсе.


Плачущий Джошуа


В 2002 году я посетила лорда Бальфура, чтобы сфотографировать огромный плачущий тис, который находится в его частном поместье возле древнего Тауэр Хаус в Восточном Лотиане, Шотландия. Он утверждал, что убийство Марии, Королевы Шотландской, было спланировано под сенью этого памятного дерева, которое уже в то время отличалось видным размером.


Уиттингемский тис



Дуб Королевы Елизаветы



Его Величество



Кэмбриджская чинара


В начале нынешнего года мне посчастливилось посетить остров Сокотра у побережья Йемена, сфотографировать мифическое Драконовое дерево, или дерево драконьей крови, названное так из-за смолы темно-красного цвета, которую оно производит. Хотя на острове присутствует много старых деревьев, я совсем не видела молодых саженцев. В настоящее время этот вид в списке исчезающих.


Сердце дракона


Драконы на краю холма


Одинокий дракон


Конкретные деревья я выбираю по трём основным критериям: возраст, очень большой размер или богатая история. Я исследую объекты следующими методами: книги по истории, ботанические книги, регистры деревьев, газетные статьи и информация друзей и путешественников.


Кафедра дьявола


Капок


Путешествие в Анкор


Генерал Шерман


Великий западный красный керд


Любовники

Для выставочных принтов я использую платино-палладиевую печать. Получаются наиболее стабильные для архивного хранения фотоотпечатки, так я надеюсь рассказать о выживании, не только человека и природы, но и о долговечности фотографии. Для каждого принта я смешиваю платину и палладий с оксидом железа, что создает эмульсию, которой покрывают плотную акварельную бумагу и подвергают воздействию света. Только так можно запечатлеть металл на бумаге. Платиновый принт может храниться веками, отражая общую тему времени и выживания, сочетая объект фотографии и процесс.


Фига-душитель


Создание готового принта включает множество этапов, и они столь же важны для меня, как захват изображения. Переход от машинной печати к ручной добавляет обязанностей, и эта работа, безусловно, трудоемкая, но результат стоит того: свобода определять многие решения при работе с материалами, что позволяет Вам оставаться верным вашему видению. И то, что, в конце концов, разворачивается перед вашими глазами, скорее, «арт-объект», чем обычные фотографии.


Фига Мортон-Бэя


Я верю, что крупнейшие и старейшие живые памятники Земли, эти символичные деревья приобретут ещё большую значимость, особенно в период, когда наше внимание направлено на поиск более эффективного сосуществования с окружающей средой, станут настоящим праздником, чудом природы, прошедшим сквозь века. Чувством времени в широком смысле, развитием отношений с миром природы, мы несем осознание себя, поскольку это становится частью того, кто мы есть. Я не могу представить лучшего способа напомнить о существовании этих самых драматичных в мире деревьев, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, чем выставка их портретов.

Бет Мун,
2010

www.bethmoon.com - сайт автора
заказать принты

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2012-03-01 в 09:51 

Loerte Suo
едешь и чувствуешь, что конь - это продолжение твоего тела...
:dance2:
а я в цитатник эту запись определила)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Столб ехидный

главная